题记:每一次在图片上看到柬埔寨吴哥那尖尖的塔顶,总觉得那个地方和我曾有一个约定。2012年的10月,中威正信(北京)资产评估有限公司云南分公司一行人于2012年10月向着柬埔寨人暹粒吴哥出发了!不知当那高棉的微笑绽放时,我们的心情会是何种的状态。
吴哥之行的行程每天都很精彩,但其中最是让人流连忘返的是巴戎庙和吴哥寺。
巴戎庙
巴戎庙是一座佛教的寺庙,寺庙由五十座浮屠组成,每个浮屠是一个眼观八方、耳听六路、惠及四方的四面佛,而这些四面佛都是以依吴哥王朝全盛时期的国王加亚拔罗曼七世的面容相貌雕刻而成的,这就是著名的“高棉的微笑”。我们到达的时候太阳已当空,每个浮屠前都站满了拍照的游人。身处人群和塔群之间,感觉无论我在什么位置,都置身于无所不在的四面佛的视线内,都能感受到佛那恩泽万方的威仪与慈祥!我深深地凝视着那永远的微笑,突然觉得我心里吹过一阵清风,它让我知道什么是永恒的所在!
如此一个强盛的王国,在暹粒经营了数百年,但都免不了地消失了,衰落了,远去得无影无踪了!只有一个个隐藏在丛林中,建造成本巨大庙宇还在造福着现今的暹粒人。神是人们崇拜的精神偶象,他们生活的世界是我们俗人所向往的桃源之地,我们把最好的居所建给神来居住,并在此对其顶礼膜拜,一方面是不计成本的给予,一方面是对神无休止的祈求。人有信仰是很好的一件事,因为任何宗教在对他的普通信徒训导时,宗旨都是服从、善良、友爱......
一座座四面佛虽见证了数百年来世事的沧桑、朝代的更迭变化,但他的目光还是那样的柔和、充满着自信和慈爱,他的微笑还是那样的恬静、安祥、闲淡。人与神在巴戎庙合二为一了!
吴哥寺
吴哥寺也就是大家说的小吴哥。我不爱这样称乎它,总觉得“小”会降低的存在的价值。
以前对吴哥寺的印象一直停留在图片上,今天走近才发现它是如此的设计巧妙、建造精美。印度教的传说,生动地展现在浮雕上,看着看着,我竟然产生了一种错觉,觉得画面上的那些人物都活了,柔软了,一个个飞天踏浪而来、一个个猴兵活灵活现......这一切都与承载这些故事的坚硬的石头无关了,展现在我们面前的是一幅华丽的印度丝绸。只可惜,我对印度教的了解实在有限,无法溶入到故事的情节中,沿着壁画的走廊为其中的人物时悲时喜!再加之时间有限,只能匆匆走过了。
太阳偏西了,游人也少了许多。围着中心的塔转了一圈,再原路返回。心中闪现出吴哥的崛起、兴盛、衰落和消失,这一圈仿佛转了一个世纪。
第二天一早重回吴哥寺,要去吴哥寺看日出。可以再回吴哥寺,感觉很兴奋。
据说看日出最佳的地方是吴哥寺三重回廊前的那个方形水池前,昨天的合影就是在这里照的。我们到达时人还不是最多,找了一个前面遮挡少的地方站了下来,这一站就不敢再移动半步。对面是蓝色天光下吴哥静静的剪影与池水中的静静的倒影相互呼应的绝美画面,二旁是长枪短炮的游人。虽然人多,但并不喧闹,可能都怕声音大了,会惊起涟漪。据气象提醒今天早上日出时间是六点四十五分,时间越走越近了。一片云彩不知从可处飘到了吴哥寺塔尖的上空,周围响起了一阵阵惋惜声。六点四十,吴哥寺塔尖的云渐渐地散去了,六点四十五分,天色一下亮了起来,六点五十左右在吴哥寺的二座塔之间出现了一点剌的光芒,并且面积越来越大,直至不能直视。最终,我们没有着到浑园的太阳冉冉升起,只见证了吴哥寺由剪影到清晰的全过程。但这样亦足够了,因为我们从未如此专注地以一座建筑物为背景观赏过日出,何况这座建筑物还是吴哥寺呢!
回来已经很久了,时时在梦中还会行走在吴哥长长的回廊里。脑海里时时会出现台湾学者蒋勋,在他的《吴哥之美》中所描述的元朝使者周达光眼中有看到的金壁辉煌的“真腊”的吴哥......也许有一天还会去吴哥,再接近它,更深地了解它的方式肯定应该与这一次有所不同。相信如果有那么一天,吴哥还会给我们很多很多.......
(撰文:太阳不锈)